Объявлена программа Одесского кинофестиваля 2014 - 14 Июня 2014 - Grandmasters-film.ru Новости кино
Понедельник, 05.12.2016, 21:40

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Grandmasters-film.ru
Главная » 2014 » Июнь » 14 » Объявлена программа Одесского кинофестиваля 2014
20:39
Объявлена программа Одесского кинофестиваля 2014

За статуэтку Золотого Дюка в основном конкурсе будут соревноваться 12 картин со всего мира. Две из них – украинские работы

Об этом «Комментариям» сообщили организаторы V Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ).

Среди претендентов на Гран-При фестиваля – призеры Берлинского, Каннского и других кинофестивалей. Что же касается национальной конкурсной программы, то в ней представлены 13 короткометражных работ и 7 полнометражных фильмов.

Кроме того, в рамках конкурса состоятся две международные и одна мировая премьера.

По словам директора ОМКФ Виктории Тигипко, 2014 год очень сложный для проведения кинофестиваля.«Наша команда делает все возможное, чтобы фестиваль не просто состоялся, но прошел на должном уровне. В этом стремлении нас поддерживают коллеги: более 250 авторитетных представителей известных международных кинофестивалей, включая Каннский, Берлинский и Венецианский, высказали поддержку в адрес фестиваля. Они уверены, что в этот непростой период фестиваль должен состояться. Их поддержка свидетельствует о том, что за пять лет работы ОМКФ перерос уровень национального события и прочно занял свое место в международном кинокалендаре, не оставив равнодушными ни зрителей, ни профессионалов», – сказала Тигипко.

Также директор фестиваля подчеркнула, что 12 участников основного конкурса представляют все направления арт-мейнстрима: от романтической драмеди до психотриллера.

Так, за симпатии зрителей и Гран-При фестиваля в Международном конкурсе будут бороться азиатский фильм-нуар «Черный уголь, тонкий лед» китайского режиссера Йинан Дяо, обладатель «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и роуд-муви со стилизацией под французскую «новую волну» мексиканского режиссера Альфредо Руиспаласиоса «Гуэрос» ( - лучший дебют Берлинале 2014), а также фильм грузинского режиссера Левана Когуашвили «Свидания вслепую» - победитель многочисленных кинофестивалей в Софии, Висбадене и других.

Также в конкурсную программу вошли философское арт-высказывание «Поле собак» польского режиссера-художника Леха Маевского, сюрреалистическая трагикомедия израильского режиссера Талии Лави «Мотивации ноль» (обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий фестиваля в Трайбеке) и представитель новой волны румынского кино (участник фестиваля в Локарно) - социально-психологическая драма «Роксана» Вали Хотя.

Кроме того, за главного Золотого Дюка будут бороться обладатель двух призов фестиваля «Кинотавр» 2014 - фильм «Звезда» российского режиссера Анны Меликян и дебют трех молодых французских режиссеров Мари Амашукели, Клер Бюргер и Самюэля Тейса – фильм «Party girl», получивший «Золотую камеру» Каннского фестиваля за совмещение игрового и документального кино с реальным персонажем в главной роли.

Также в основную конкурсную программу вошли психотриллер «Стерео» Максимилиан Ерленвайна и социально-психологическая драма Брайана Ризберга «Большие важные вещи». Отметим, что показ в конкурсной программе ОМКФ станет для этого фильма международной премьерой.

По словам организаторов фестиваля, два украинских фильма, которые участвовали в программе «Work in progress» в 2013 году, будут представлены одновременно в национальном и международном конкурсах ОМКФ. Это картина грузинского режиссера Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй», снимавшаяся в Одессе, и долгожданный «Поводырь» Олеся Санина. Для этой картины показ на ОМКФ станет мировой премьерой.

Кроме того, в Национальном конкурсе примут участие фильмы: психологический триллер «Зеленая кофта» Владимира Тихого, баопик «Лариса Кадочникова. Автопортрет», который сняла сама актриса в соавторстве с режиссером и продюсером Дмитрием Томашпольским и его же копродукционный проект «F 63.9 Болезнь любви», созданный совместно с Аленой Демьяненко.

Также за звание лучшего отечественного фильма будут бороться полнометражный документальный фильм Валентина Васяновича «Сумерки»; украино-турецкий фильм «Люби меня» Марины Эр Горбач и Мехмета Багадира Эра.

А в секции короткого метра будут представлены 13 фильмов в разных жанрах дебютантов и уже маститых украинских кинематографистов. Среди короткометражек - три анимационных и два документальных фильма.

Как отмечают организаторы, обладателя Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» за лучший фильм международной конкурсной программы ОМКФ-2014, по традиции, определят зрители. А жюри выберут победителей в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа».

В 2014 году жюри международного конкурса возглавит британский режиссер, отмеченный международными наградами, продюсер, сценарист Питер Веббер. Его дебютная полнометражная картина «Девушка с жемчужной сережкой» со Скарлетт Йоханссон и Колином Фертом в главных ролях, получила три номинации на премию «Оскар», две номинации «Золотой глобус» и 10 номинаций Британской академии. Также среди членов жюри будет победитель ОМКФ-2012 украинский режиссер Сергей Лозница, чей фильм «Майдан» потряс Каннский фестиваль в этом году и израильская актриса Евгения Додина, белорусская актриса и режиссер Ольга Дыховичная, а также французский актер и критик Жан-Филипп Тессе

В рамках Профессиональной секции состоится Питчинг проектов и презентация Work in Progress, а также будет организована образовательная программа «Продюсер+Режиссер». Приглашенные спикеры проведут мастер-классы по технологии питчинга, написанию сценария и работе с аудиторией.

Кроме того, в 2014 году денежный приз победителю Питчинга полнометражных кинопроектов украинского производства или копродукции с Украиной увеличивается с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн.

Как сообщали «Комментарии», на пресс-конференции в Одессе директора ОМКФ Виктория Тигипко отметила, что в этом году церемонии открытия/закрытия Одесского международного кинофестиваля в этом году пройдут не в помещении Оперного театра, как это было ранее, а в Фестивальном дворце - театре Музыкальной комедии им. М. Водяного.

Кроме того, традиционно в программе пройдут показы под открытым небом. На Ланжероновском спуске покажут картину «Фантомас» 1913 года режиссера Луи Фейада, а на Потемкинской лестнице - «Шантаж» 1929 года Альфреда Хичкока.


 

Просмотров: 361 | Добавил: Nedovolniy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Belonogov Factory © 2016